Запрет на продажу алкоголя местными властями незаконен, — АМКУ

0


















Действующее законодательство не предусматривает полномочий для органов местного самоуправления вводить постоянные запреты и ограничения на розничную торговлю алкоголем. Об этом говорится в отчете Антимонопольного комитета, передают Українські Новини.

«В течение последних лет преимущественно во всех регионах страны органы местного самоуправления принимали решения об установлении запретов (ограничений) на розничную торговлю алкогольными напитками в зависимости от места торговли, вида торгового помещения или в зависимости от времени суток реализации. Согласно действующему законодательству органы местного самоуправления не наделены полномочиями устанавливать соответствующие запреты или ограничения», — сказано в нем.

Подобные ограничения, которые были приняты ранее местными властями, нарушают право на предпринимательскую деятельность, поскольку устанавливают не предусмотренные законом ограничения по обороту отдельных товаров.

Таким образом, подобные решения содержат признаки нарушения законодательства в сфере защиты экономической конкуренции.

Сообщается, что органы местного самоуправления имеют полномочия устанавливать лишь временные ограничения или запрет на продажу алкоголя — на время проведения массовых мероприятий.

Facenews

Оставить комментарий