Washington Post: Украинцы недовольны итогами своей революции. Возможно, они правы

0














В прошлый вторник исполнилось четыре года с начала в Украине демонстраций, которые позже переросли в революцию. 

Чтобы отметить эту годовщину, президент Украины Петр Порошенко посетил Майдан — центральную площадь, где происходила большая часть драматических событий конца 2013 и начале 2014 годов. Вместе с премьер-министром и спикером Рады Порошенко с супругой возложили цветы у памятника десяткам людей, убитых снайперами в кульминационный революции, незадолго до того, как предшественник Порошенко Виктор Янукович бежал из страны. С тех пор в боях на востоке Украины погибли несколько тысяч человек.

Я была в Киеве тем утром и не могла не отметить это событие, не в последнюю очередь потому, что появление президента стало причиной впечатляющей пробки в центре города. Мне пришлось переназначить встречи. Я лично услышала несколько громких жалоб от людей — и в определенном смысле это была хорошая новость. В 2014 году многие опасались, что вторжение России, последовавшее за революцией на Майдане, закончится оккупацией Киева. Вместо этого — перегруженные дороги украинской столицы в 2017 году, что, несомненно, лучше. Разве что вы водитель автобуса, потому что в этом случае ситуация катастрофическая.

Возможно, это тривиальный пример, но сейчас разговоры об Украине именно такие. В течение 10 минут вы услышите широкий спектр перспектив: от оптимизма, пессимизма и гордости за революцию до гнева из-за того, что ничего не получается. Оценка зависит от того, кто говорит, и, что более важно, от ожиданий этого человека четыре года назад. В своей новой книге «Украинская ночь» Марси Шор описала, как революция на Майдане реально трансформировала жизни многих из тех, кто в ней участвовал. Внезапно вынужденные принимать экзистенциальные решения, обычные украинцы рисковали своей жизнью, чтобы протестовать против несправедливого правительства, коррупции, автократии в пользу другого, «европейского» будущего.

«Лайки» на «Facebook» не в счет!» — было изначальным призывом к протесту. В последующие месяцы кто-то добровольно вызвался сражаться против российского вторжения — собирать деньги для солдат и на снаряжение. Это был момент, который описывают как «конец амбивалентности». И это объясняет, почему четыре года спустя многие из тех, кто стал членом правительства, парламента или выступал за изменение своей страны, разочарованы.

Чтобы быть абсолютно ясным: нынешнее руководство Украины за последние четыре года добилось большего, чем все предыдущие постсоветские лидеры страны достигли за два десятилетия. Под руководством Порошенко страна приняла законы о банковской реформе, реформе здравоохранения и наиболее противоречивый закон о реформе газового сектора (газовый сектор до сих пор являлся важнейшим источником крупномасштабной коррупции). В стране внедрена повсюду расхваливаемая система электронных закупок, предназначенная для ликвидации коррупции.

После долгой, катастрофической рецессии рост, наконец, набирает обороты, особенно активно в технологической отрасли. В некоторых местах ощутимее, чем в других, существуют усилия по радикальному изменению высшего образования. В Киево-Могилянской академии, старинном университете, основанном в 1991 году, студенты изучают все: от информатики до истории и финансов. Я спросила ректора, какой процент студентов говорит на английском. «Все», — услышала я в ответ.

Эти изменения произошли на фоне продолжающегося конфликта, который, кажется, со временем становится все более странным и бессмысленным. На этой неделе государственный переворот заменил «правительство» одного из крошечных, поддерживаемых Россией мини-государств, созданных сепаратистами на востоке Украины. Ряд таинственных убийств и тысячи кибератак на все: от частных компаний до государственной электросети, также являются особенностями гибридной войны. Выгнанные украинские олигархи проводят информационные кампании против правительства как внутри страны, так и за ее пределами.

Но активисты по борьбы с коррупцией и оппозиционные политики не удовлетворены ни этим списком достижений, ни аргументом, что чрезвычайные препятствия помешали более быстрым изменениям. Они хотят, чтобы их лидеры громче и яснее порвали с прошлым. Они хотят антикоррупционных институтов, которые будут приводить к настоящим приговорам. Они хотят положить конец борьбе между различными правоохранительными органами. Они жалуются, что внутренняя полиция, усваивая плохие привычки, до сих пор преследует оппонентов.

«Началось много всего», — сказал мне один народный депутат. «Но у нас нет чувства, что изменения необратимы». Может быть, это поколение украинских реформаторов нетерпеливо, но, возможно, они имеют право быть нетерпеливыми. Если вы полностью изменили всю свою жизнь ради своей страны, то неудивительно, что вы хотите, чтобы ваша страна тоже изменилась.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий