Внедрение накопительной системы в Украине может затянуться на годы

0


















В случае проволочек с принятием закона об обязательной накопительной пенсионной системе в ближайшие месяцы ее внедрение может затянуться на долгие годы. 

Такое мнение выразил пенсионно-актуарный консультант Александр Ткач на пресс-конференции в Киеве.

«Сегодня законопроект 6677, который в Раде уже зарегистрирован и прошел комитет по социальной политики. Пока есть все основания, чтобы законопроект прошел все определенные чтения, и мы уже увидели какие-то очертания новой накопительной пенсионной системы второго уровня», — отметил эксперт.

По его словам, в противном случае этот вопрос может быть отложен на 4 года, поскольку в новый политический цикл подвижек в данном вопросе не будет. При этом он добавил, что в настоящее время, согласно проекту закона, предполагается, что взносы в фонд накопительной пенсионной системы будут состоять из 5-6% доходов работника, которые будет платить он сам, и еще 4-5% — работодатель.

Такая система должна быть внедрена, при условии принятия необходимых законов, с 1 января 2019 года. 

Напомним, в парламентском комитете по вопросам соцполитики порекомендовали Верховной Раде принять за основу доработанный законопроект о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Документом предлагается введение децентрализованной накопительной системы через негосударственные пенсионные фонды. Часть обязательных взносов в пенсионную систему должна накапливаться на счетах граждан, которые сами их и будут платить.

Источник

Оставить комментарий