В Украине дефицит главного продукта: появились цифры

0


















Украина в январе-феврале импортировала почти одну тысячу тонн свежего, охлажденного и мороженного мяса свиней.

Такие объемы более чем вдвое превышают показатели импорта за аналогичный период 2017 года. Об этом сообщили в Ассоциации свиноводов Украины со ссылкой на данные Государственной фискальной службы.

В течение зимних месяцев в страну завезли 993 тонн свежей, охлажденной и мороженой свинины совокупной стоимостью 1,6 млн долл. США.

В тройке самых активных поставщиков свинины за этот период оказались Канада, Дания и Польша. 

При этом отмечается, что экспорт украинской свинины сократился в три раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Более 57% свинины было отправлено в Гонконг, а в Грузию Украина экспортировала только 20% всего объема.

Напомним, в Украине средняя цена на свинину в живом весе снова подорожала. Об это сообщает ассоциация “Свиноводов Украины”. Так, средняя цена на свинину 1-й категории в живом весе повысилась на 5,6%, или на 2,5 гривны/кг до 47 гривен/кг по сравнению с ценами в начале февраля.

“Начало весны порадовало производителей свинины продолжением положительной динамики цен закупки. Так, если предыдущие три недели цена на свинину в живом весе оставалась на уровне 44,5-46 гривен/кг, то в ходе торгов в прошлую пятницу плановые отметки поднялись на 0,5-2 грн/кг… Ожидания поставщиков товарных свиней оправдались, поэтому представители мясоперерабатывающей отрасли на этой неделе закупали живец по 46-47,5 гривен/кг”, – отмечают в ассоциации.

На подорожание также повлияло ожидание лучшей торговли в период праздничных выходных. Также накануне Пасхи цены на свинину будут в пределах 48-52 гривен/кг.

Источник

Оставить комментарий