В Белом доме решили убрать Тиллерсона с должности

0














В Белом доме разработали план отставки государственного секретаря США Рекса Тиллерсона с должности, его заменит глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майк Помпео.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США.

По их словам, причиной этого стали натянутые отношения Тиллерсона с американским лидером Дональдом Трампом. Смена во внешнеполитическом ведомстве США произойдет в течение следующих нескольких недель.

«В соответствии с планом Белого дома, Помпео в ЦРУ заменит сенатор от штата Арканзас Том Коттон, который был ключевым союзником президента по вопросам национальной безопасности. Коттон дал понять, что согласился бы на эту должность», — цитирует газета свои источники.

Как отмечают журналисты, план был разработан главой аппарата Белого дома Джоном Ф. Келли, документ уже обсудили с другими должностными лицами.

«Не известно, окончательно ли Трамп одобрил план, но он уже настроен против Тиллерсона и в целом готов внести изменения в Государственный департамент», — пишет NYT.

В статье констатируют, что в течение 2017 года Тиллерсон был в значительной степени изолирован в своей должности.

«Трамп и Тиллерсон не согласны с множеством важных вопросов, включая ядерную сделку Ирана, конфронтацию с Северной Кореей и столкновение между арабскими союзниками. Секретарь, как сообщается, в частной беседе назвал Трампа «придурком», а президент публично критиковал Тиллерсона за то, что он «тратил свое время» на дипломатическую деятельность в Северной Корее», — напомнили журналисты.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий