«Скоро за долги будут отбирать права». Как работают частные судебные исполнители. Нюансы новой профессии

0














По статистике Минюста, сейчас в государственных службах судебных исполнителей накопилось судебных исков на взыскание с должников более шестисот миллиардов гривен.

С прошлого года взыскивать средства могут и частные исполнители. О нюансах новой профессии м решили поговорить с тремя из них.

Щербаков Юрий — 10 лет стажа в государственной исполнительной службе.

Парфенов Георгий — 10 лет стажа в государственной исполнительной службе.

Валерий Притуляк — более пяти лет стажа в государственной исполнительной службе, также работал преподавателем права.

— Чем отличается государственный судебный исполнитель от частного?

 

— Частная исполнительная служба — это своего рода юридический бизнес. Хотя в полной мере бизнесом нельзя назвать. Это делегированные государством полномочия. Частный исполнитель работает за вознаграждение. Это 10 процентов от суммы долга. Для сравнения, государственная исполнительная служба берет 2 процента от долга. Зарплаты фиксированной у наших сотрудников фиксированной нет — кто сколько заработал, все его, после выплаты налогов, конечно. 

— Большая разница в зарплате у государственных исполнителей по сравнению с частными?

— У государственных — около четырех — пяти тысяч в месяц, плюс премии. У частных исполнителей должно быть больше, но пока мы точно вычислить не можем, так как работаем всего четыре месяца. Сначала нужно выйти на самоокупаемость — расходов пока много. Все покупали и арендовали за свой счет. От мебели до компьютеров и сейфов.

 

— Оружие вам положено?

— К сожалению нет. Хотя было бы неплохо, если бы частным исполнителям было это разрешено. Случаи разные бывают, опасности у любого судебного исполнителя существуют. Пойдешь на исполнение, какой-нибудь неадекватный товарищ прибежит с двустволкой. Но у нас нет задачи «наказать» должника, мы лишь выполняем постановление суда. Исполнитель должен быть не только грамотным юристом, но и опытным психологом — быстро оценивать происходящее и любые риски. И пытаться мирным путем решить конфликт.

— Полицию имеете право привлекать к исполнению постановлений суда?

 

— Да. Мы обладаем теми же полномочиями, что и государственные исполнители. Но с определенными ограничениями. Частные исполнители не занимаются ни вселениями, ни выселениями из квартир. Это функция осталась исключительно у государственных исполнителей. Мы не можем отбирать детей по судебным постановлениям. Не можем взыскивать долги с коммунальных и государственных предприятий. В свою очередь, нашими клиентами — взыскателями могут быть государственные и коммунальные предприятия. Есть еще ограничения по суммам взыскиваемых долгов — государство ввело лимиты. Но лимиты постепенно увеличиваются. Например, до 1 января 2017 года мы не могли взыскивать более 6 миллионов гривен, сейчас уже можем. До августа 2018 года мы не можем взыскивать суммы, которые превышают 20 миллионов гривен. Пока это максимальная сумма сейчас для нас в рамках одного производства. Потом лимиты будут сняты вообще. Сможем браться и за более крупные дела. Есть ограничения и по территориальному признаку. Например, исполнитель привязан к определенному региону, в границах которого он может работать. Но если мы находим активы должника в другом регионе, то можем работать и там. Но только в рамках производства.

— Кто чаще обращается к вам за помощью — физические или юридические лица?

— И те, и другие приходят. Но больше всего сейчас обращаются банки. У которых образовался большой объем невзысканных и зависших долгов, создались большие кредитные портфели.

— У них же всегда были свои структуры, которые занимались взысканием долгов — коллекторы, службы безопасности?

— Банки раньше работали с частными коллекторами и с государственными исполнителями, но сейчас пробуют с нами работать. У нас есть преимущества перед государственной исполнительной службой. Притом, что мы обладаем в работе теми же функциями, что и госслужба, мы не загружены тоннами производств, не загружены дополнительной работой — всякими отчетами и прочим. И мы точно не коллекторы. Очень не любим, когда нас называют коллекторами. Не пользуемся битами, паяльником и утюгом.

— То есть знание карате вам не нужно?

— Умение себя защитить всем нужно. И нам тоже — должники разные бывают, в том числе и не адекватные.

— Для ареста имущества или счета вам нужно снова обращаться в суд?

— Нет. Мы работаем только с теми, у кого уже есть постановление суда о взыскании долга. Дальше мы сами в рамках этого постановления налагаем аресты на имущество и счета. Но не все так просто. Например, очень сложно выявить счет физического лица. Налоговая не владеет информацией по поводу счетов физических лиц. Для поиска таких счетов нужна куча обращений и согласований с Нацбанком, приходится рассылать кучу бумажек. Если бы в Украине был полностью электронный документооборот, все было бы гораздо быстрее. Можно было бы зайти в программу, нажать две кнопочки и наложить арест на счет. На сегодняшний день приходится отсылать документы, ждать месяцами.

— Давайте представим конкретную ситацию. Один человек должен другому деньги, есть постановление суда. Вы наложили арест на определенное имущество, автомобиль, например. Вы приходите описывать автомобиль, а он ходит с двустволкой и кричит, что будет стрелять в любого кто подойдет к его машине.

— В жизни может быть все, что угодно, это риски нашей профессии. Но пока мы не сталкивались с такими случаями — в качестве частных судебных исполнителей. Когда работали в государственной службе, такие случаи бывали. Вообще мы пытаемся погасить конфликт. Нет смысла в возникновении конфликта, стараемся договориться с должником. Лучший вариант, когда мы добиваемся того, что взыскатель и должник договариваются и приходят к соглашению. Идут на компромиссы и уступки. Позиция — я буду прятаться и сидеть в засаде с оружием, а ты будешь бегать за мной, хороша лишь на короткое время. Но не на долго. Всю жизнь в засаде сидеть не будешь. Конечно, многие должники в процессе взыскания находятся на эмоциях — процесс не из приятных для них, это же принудительная процедура. Но когда исполнитель является не только юристом, но и психологом, то можно сгладить углы.

— То есть помимо досконального знания законов и умения постоять за себя, вам требуется знание психологии.

— Обязательно. У нас в процессе обучения на частных судебных исполнителей преподавали конфликтологию и психологию. Как общаться с людьми. Помогает  то, что все мы уже имеем опыт работы государственными судебными исполнителями.

— Давайте разберем конкретный случай. Моего товарища сбила машина, был суд, который присудил ему 30 тысяч гривен за ДТП с виновника ДТП. Дело находится в исполнении более четырех лет. В итоге он на днях получил письмо из государственной исполнительной службы, что должник нигде не числится, ничего у него нет — ни имущества, ни квартиры, ни счетов. Он не работает, зарплаты и пенсии не получает и вообще его найти не могут. Что делать? Он может к вам с такой суммой долга прийти за помощью? Вы беретесь за такие безнадежные дела?

 

— Конечно, беремся. Конечно, самое сложное — это поиск активов должника. Есть механизмы, которые мы используем и находим активы.

— Десять процентов от тридцати тысяч гривен — всего три тысячи. Разве вам интересны такие суммы?

— Помимо этого исполнитель может заключить с клиентом — кредитором, договор на дополнительное вознаграждение от суммы. Хоть пятьдесят процентов, или больше, если кредитор сам такое предложит — есть разные клиенты. Хоть сто процентов. Есть разная мотивировка. Может быть и такой — кредитору не важны деньги, он просто хочет справедливости. В возможности заключения таких договоров на дополнительное вознаграждение есть антикоррупционный момент. То есть кредитору нет смысла «договариваться» с исполнителем на откат за возврат, он заключает договор официально.

— По каким критериям отбирают в частные исполнители?

— Помимо того, что кандидат в частные исполнители должен иметь высшее юридическое образование, возраст его должен быть больше 25 лет. Опыт работы по юридической специальности — больше двух лет.  Отсутствие судимости, конечно. Помимо этого каждый кандидат должен пройти конкурсную комиссию в Министерстве юстиции, обучение и сложнейший комплексный экзамен в несколько этапов. Обучение проходили в течении месяца в Киеве в университете при Минюсте. Так как мы уже имели стаж в государственной исполнительской службе, то не проходили стажировку. Те, кто не имели такого стажа, в обязательном порядке стажировались в госслужбе — месяц. Кроме того офис частного исполнителя должен соответствовать определенным критериям — отдельный кабинет, сейф, решетки на окнах и так далее. Это обязательное требование — комиссия проводит проверку. Только после этого тебя вносят в реестр частных судебных исполнителей. 

— Можно ли пожаловаться на частного исполнителя?

— Конечно. Жалобы прежде всего рассматривает дисциплинарная комиссия частных исполнителей. В любом случае у граждан есть право жаловаться на исполнителей. В прокуратуру, суд, и так далее. Сейчас уже созданы органы самоуправления частных судебных исполнителей, в частности ассоциация исполнителей. В функциях ассоциации — рассмотрение жалоб граждан на нашу работу, дисциплинарные вопросы, вопросы соответствия профессии.

— Какие затраты несет предварительно ваш клиент еще до взыскания всей суммы?

— Два процента от суммы долга клиент должен внести на счет частного исполнителя в виде предоплаты. Это расходы на процесс исполнения — почтовые отправления, расходы на транспорт, эспертизы и так далее. 

— А если вы не взыскали долг, эти деньги возвращаются?

— Возвращается неиспользованные деньги из этой суммы в 2 процента.

— Сколько дел сейчас у частных исполнителей?

— По сотне — полторы у каждого. Это за те четыре месяца, которые мы работаем. По сравнению с государственными исполнителями, у которых за год проходит по полторы тысячи дел, это немного. К тому же у госисполнителей есть и сопутствующая загрузка. Это разные документы, напрямую отношения к непосредственной работе не имеющая. Отчеты, аналитика и так далее. Мы занимаемся непосредственно работой. 

— Какая результативность работы у частных исполнителей?

— Даже в развитых странах с эффективной исполнительской системой процент реальных взысканий долгов по судебным постановлениям не превышает 50 процентов. Кстати, в разных странах есть разные системы взысканий долгов. Например, в Германии, даже если исполнитель так и не смог взыскать долг, то он все равно получит вознаграждение за свою работу — это гарантировано государством. У нас в Украине гарантирована только эта сумма предоплаты в 2 процента — на организацию работы, процесс исполнения. Если долг не взыскан, то 10 процентов от суммы долга, которые ему положены по договору, исполнитель не получит.

— Сколько сейчас частных исполнителей в крупных городах?

— В Одессе пока шесть частных исполнителей, в Киеве — чуть больше.

— Это мало или много?

— Это мало. Объем документов — постановлений по долгам огромный. Вакуум создался в стране в сфере взыскания долгов. Украина это страна зависших долгов по судебным постановлениям.

— Можете объяснить на конкретном примере как вы работате?

— Недавно было постановление о взыскании долга у физического лица. По постановлению суда автомобиль должника находился в розыске. Частный исполнитель выехал на место, выяснил, где находится автомобиль должника. Вызвал полицию, которая изъяла автомобиль на штрафплощадку. Сейчас передаем автомобиль специальному государственному органу — СЭТАМ — «система электронной торговли арестованным имуществом», которое продает такое имущество. Новое название этой организации — «Опенмаркет». Это по факту электронная площадка, которая выставляет на аукцион имущество. Любой может принять участие в торгах и купить такое имущество. Вырученная сумма перечисляется кредитору.

— Есть трения или непонимание с государственной исполнительской службой или с судами? Вот, мол, пришли конкуренты — частники?

— Большинство частных исполнителей уже работали в государственной исполнительной службе. Люди, знающие до тонкостей все нюансы работы. Нас знают в судах и в исполнительной службе. Поэтому проблем и трений нет.

— Беретесь ли за совсем небольшие долги? Например, бабушка-пенсионерка затопила соседку ниже этажом, суд постановил взыскать две тысячи гривен на ремонт потолка.

— С точки зрения предпринимателя, которым является по существу частный судебный исполнитель, то такое, конечно менее интересно по сравнению с банковским долгом в десятки, сотни и миллионы гривен. Но отказывать пенсионерке не будем. Просто потому, что это наше лицо. Да и не можем по закону — нам принесли постановление, если нет ограничений для частных судебных исполнителей, мы должны его принять к производству. На данный момент у нас есть дела по взысканию двух, трех, пяти тысяч гривен с частных лиц перед коммунальными предприятиями. Например, долги за воду и отопление. Коммунальные предприятия решили попробовать с нами поработать. Нам это интересно. Там двести гривен, в другом месте двести гривен — таким образом, за счет объема выйдем на желаемый уровень доходов.

— А бывает такое — должник говорит, я нигде не работаю, ничего у меня нет. Или просто упорно не желает платить. Что вы предпринимаете в случае взыскания долгов по коммуналку?

— Можем арестовать счета, имущество.

— А если нет имущества и счетов? Есть только должник и его голая квартира.

— Если это коммунальная задолженность, можем и отключить поставки услуг. То есть человек останется без воды, или света, или газа. Но на самом деле таких мало. Напротив, есть много достаточно состоятельных должников, с которыми приходится работать. Есть депутаты, которые имеют долги по коммуналке, есть злостные неплательщики алиментов. И многим огласка не нужна, например, есть полицейские, или другие госслужащие — алиментщики.  Для них принудительное взыскание долга равносильно увольнению. Поэтому находим способ достучаться до сознания. Вполне мирным путем.

— Кстати, за какую сумму долга сейчас суд может принять решение продать квартиру должника?

— Если сумма долга превышает 74 тысяч 460 гривен — двадцать минимальных заработных плат. Если меньше — то нет.

— Как вы работаете с клиентами? Приходит клиент и заключает с вами договор какой-то?

— Нет. Приходит клиент и предъявляет постановление суда. Пишет заявление, точно так же как в государственной исполнительной службе. Мы его принимаем в работу, регистрируем, что мы взялись за исполнение. Все. Договор с нами заключают лишь тогда, когда клиент хочет поощрить нас на дополнительное вознаграждение. Как показывает практика, почти все должники склонны решать проблемы мирным путем, без конфликтов и драк. Нормальному человеку обычно не нравится быть должником, чувствовать над собой гнет долговых обязательств. Мы также ищем пути к мирному решению. Если у тебя нет постоянного дохода, но ты на что-то живешь, то можешь платить по частям. Вот недавно составляли опись имущества у женщины — пенсионерки. Она взяла кредит в банке в 20 тысяч, для своих родственников. Родственники потратили деньги и возвращать деньги не торопятся, просто потерялись. Провели опись, наложили арест на имущество в квартире. То есть женщина уже не может продать это имущество. Но выход нашли в том, что должница будет возвращать эти двадцать тысяч понемногу — нашлись другие родственники, которые будут помогать деньгами.

— Какой самый большой долг вы или ваши коллеги сейчас взялись вернуть? Вы, наверное, говорите себе, мол, «жизнь удалась», если приходят клиенты — кредиторы с постановлениями о взыскании миллионных долгов?

— На самом деле, чем крупней сумма долга, тем больше должник за нее цепляется и не хочет возвращать. Это самые сложные дела. А на сегодняшний день самая большая сумма у одного из нас — шесть миллионов гривен. Это постановление еще в работе. За прошедшие четыре месяца одному из наших коллег удалось исполнить постановление суда  о взыскании двух миллионов гривен.

— Часто ли кредиторы предлагают заключить договор на дополнительное вознаграждение в случае возврата долга?

— Нечасто, но бывает. Есть такие случаи. Это, как правило, наиболее безнадежные случаи, когда государственная исполнительна служба оказалась бессильна.

— Помимо арестов счетов и имущества, вы можете сделать так, что бы должник стал невыездным?

— Да. Обращаемся в суд, предоставляем  доказательства, настаиваем на том, что нужно ограничить права должника, в данном случае на выезд за границу, чтобы стимулировать его отдать долг. Ты не сможешь поехать на Мальдивы отдохнуть, потому что у тебя есть долг. И на заработки ты не сможешь выехать. Кстати, сейчас должны появиться дополнительные меры «стимуляции» должников — по нашему представлению полиция может отобрать даже водительские права. Ведь сейчас должники себя чувствуют в Украине безбоязненно. Сейчас в Украине лишь 5-6 процентов долгов по постановлениям судов, возвращаются. Это показатель эффективности государственной исполнительной службы. А в Грузии, например, эффективность исполнителей держится на уровне 20 процентов.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий