Работала на деньги США, имеет три квартиры в Киеве и «наделена Господом чувством справедливости». Что известно о новой главной судье Украины

0














Новый Верховный суд избрал Валентину Данишевскую своим председателем.

За ее кандидатуру проголосовали 67 из 111 судей на пленуме. Данишевская избрана главой суда сроком на 4 года.

После избрания она заявила: «Я благодарна за оказанное мне доверие. Знаю, что впереди у нас много работы. Мы должны двигаться только вперед». 

Биография новой главы Верховного суда

Валентина Данишевская родилась в Запорожье. В 1983 году она окончила Одесский государственный университет им. И. Мечникова по специальности «правоведение». Данишевская работала судьей Арбитражного суда Запорожской области в течение 10 лет.

В 2001 году стала директором благотворительной организации «Центр коммерческого права». Организация была создана при поддержке Агентства США по международному развитию, Данишевская значится там конечным бенефициаром. При этом она имела право на занятие адвокатской деятельностью.

В 2015 году была избрана в состав общественного совета при Министерстве юстиции Украины. Была судьей постоянно действующего третейского суда при Ассоциации украинских банков.

Причины ухода из судейской системы

Данишевская объясняла свой уход из судей в «Центр коммерческого права» денежным интересом.

Она рассказывала, как ее пригласили участвовать в обработке проектов законов и разъяснений для судей по применению законодательства:

«Эта работа проводилась под эгидой Высшего хозяйственного суда при поддержке Агентства Соединенных Штатов Америки по международному развитию. Это позволило мне познакомиться со многими экспертами, в том числе международными. Поэтому когда был объявлен конкурс на должность директора Центра коммерческого права, мне посоветовали принять в нем участие».

Данишевская отметила, что в то время происходила судебная реформа — создавались апелляционные суды, кассационный суд. У нее были основания надеяться на предложение перейти в высшую инстанцию. Однако для того, чтобы переехать в Киев, нужны были немалые средства, к тому же муж Данишевской в то время не работал из-за травмы.

«У меня заработки были небольшие, а сбережений у нас еще не было, чтобы иметь возможность снимать квартиру и некоторое время (пока государство не обеспечит жильем) проживать в ней всей семьей. Поэтому я все же согласилась попробовать себя на конкурсе в Центр коммерческого права, ведь за этим стояла не только интересная работа, но и увеличение доходов», — рассказывала судья изданию «Цензор.Нет» .

«Оплата труда — не основной фактор»

Любопытный документ о новой главе Верховного суда опубликовал юрист Андрей Портнов.

«Новый руководитель Верховного Суда наделена Господом чувством справедливости, является идеологом многих реформ, а оплату своего труда на этом посту не считает основным фактором. Не подумайте, что я сошёл с ума, я прочитал это в мотивационном письме судьи для участия в конкурсе», — написал Портнов у себя в Facebook и показал скрин автобиографии Данишевской.

Три квартиры в Киеве и гараж

В электронной декларации Данишевской за 2016 год указано, что она вместе с мужем Олегом Кравцом владеет тремя квартирами в Киеве площадью 74, 34 и 45 квадратных метров, а также гаражом.

Кроме того, муж владеет недостроенным на момент подачи декларации домом площадью 159 квадратных метров в Вышгородском районе Киева, а также двумя земельными участками площадью 3110 квадратных метров и 2500 квадратных метров.

Есть земельный участок площадью 403 кв м в Запорожской области в общей собственности с мужем.

В общей собственности с мужем у главы Верховного суда имеется автомобиль «Опель Омега» 2003 года и автоприцеп.

На банковском счету судьи есть чуть более 334 тысяч гривен. Наличными она задекларировала 5 тысяч евро, 50 тысяч долларов и 50 тысяч гривен. Также есть несколько пакетов акций, в частности, «Запорожстали».

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий