Предатели и коллаборационисты не могут иметь те же отличия, что и защитники Украины

0














Героями Украины стали немало номенклатурных деятелей, денежных бизнесменов, сомнительных лиц, а то и откровенных негодяев.

Во Франции высшей государственной наградой является орден Почетного Легиона, в Польше – орден Белого Орла. В Украине же – орден «Золотая Звезда» и орден Государства, они вручаются лицам, удостоенным звания Героя Украины. Первый орден присваивается тем, кто получил это звание за героическую доблесть, второй – тем, кто получил звание Героя за выдающиеся трудовые достижения. Первым звания Героя Украины был удостоен президент Национальной академии наук Борис Патон – на 80-летие НАНУ, совпавшее с 80-летием ее руководителя.

Несмотря на то, что звание Героя Украины продолжает определенную советскую традицию, за 19 лет его существования среди кавалеров Золотой Звезды и ордена Государства – такие достойные люди, как Вячеслав Чорновил и Василий Стус (оба – посмертно), Николай Руденко и Татьяна Яблонская,Александр Билаш и Николай Колесса, Иван Дзюба и Леонид Каденюк,Станислав Конюхов и Максим Гулый. За последние годы Золотыми Звездами награждены десятки защитников Украины, с оружием в руках отстаивавшие ее свободу в боях с российскими агрессорами и их марионетками.

Тарас Лоскот получает награду своего отца – Героя Украины, капитана Евгения Лоскота, которого посмертно наградили орденом «Золотой Звезды». Рядом – лейтенант Василий Тарасюк, также удостоенный звания Героя Украины. Киев, 24 августа 2017 года

А 21 ноября 2014 года посмертно звание Героя было присвоено Небесной сотне – как указано в президентском указе, «за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, проявленные во время Революции Достоинства».

Президент Украины Петр Порошенко присвоил посмертно звание Герой Украины Михаилу Жизневскому – белорусу, погибшему во время Революции Достоинства, и вручил Звезду Героя Украины его родителям. Киев, 13 июня 2017 года

Вместе с тем Героями Украины стали немало номенклатурных деятелей, денежных бизнесменов, сомнительных лиц, а то и откровенных негодяев. И это серьезная проблема, требующая решения, потому что, если одинаковые звания теперь имеют те, кто защищал Украину, и те, кто сдавал ее оккупантам, это не только девальвирует само звание, но и дискредитирует Украинское государство.

Игрища в «героических героев»

Героями Украины стали немало номенклатурных деятелей, денежных бизнесменов, сомнительных лиц, а то и откровенных негодяев

Сначала советские традиции, воплощенные в звании Героя Украины, проявляли себя не только в аксессуарах награды (напомню, что тогда были «Золотые Звезды» и орден Ленина), но и в подборе ее объектов. Шахтеры, комбайнеры, сталевары, директора заводов… Впрочем, среди удостоенных звания Героя за трудовые подвиги с каждым годом было все больше владельцев и работников частных фирм. Был ли резон в награждении их орденом Государства? Вопрос дискуссионный. Пожалуй, логичнее было бы, по аналогии с советским званием «героя социалистического труда», присваивать таким лицам звание «героя капиталистического труда»…

Но шутки шутками, а звание Героя Украины стало популярным у новейшего «нобилитета» – чиновничества высокого ранга, топ-менеджеров и бизнесменов. И их число росло и росло. А в последний год президентства Леонида Кучмы произошла настоящая раздача наград – 41 Герой Украины, вдвое больше, чем в среднем за каждый из предыдущих 5 лет.

При президентстве Виктора Ющенко ситуация несколько изменилась. Среди Героев стало больше борцов за независимость Украины разных времен, удостоенных этого звания и посмертно, и при жизни, меньше спортсменов и больше деятелей культуры, а также ученых. Однако шахтеров, топ-менеджеров и бизнесменов также хватало.

Наконец, при Викторе Януковиче присвоение Героя Украины превратилось в откровенный фарс. Скажем, в 2010 году аж четверо донецких шахтеров получили ордена Золотой Звезды, которые должны вручаться за героические подвиги. Из них один – «за установление выдающегося результата в добыче угля», за превышение так называемого «рекорда Стаханова», откровенной фальсификации сталинских времен. Впрочем, и сейчас поддельный рекорд был «превышен» с помощью той же фальсификации.

Из 22 Героев Украины более половины удостоенных Януковичем этой награды были с Донбасса, среди них – немало членов Партии регионов. Среди них был и графоман Борис Белаш, который когда-то соседствовал с Януковичем и имел с ним дружеские отношения. Тогда он отчаянно «разоблачал» украинский сепаратизм в рифмованной форме, за что и стал Героем Украины и получил орден Государства.

Недостатки предыдущего периода, связанные со званием Героя Украины, проявились в полную силу в 2014-м, с началом российской агрессии.

Могут ли предатели Украины быть ее Героями?

До сих пор неизвестно, сколько Героев Украины из числа горняков и аграриев остались жить и работать на оккупированной территории Крыма и Донбасса, приумножая своим трудом потенциал России и ее марионеток. Вероятно, счет идет на десятки человек. Но некоторые знаковые фигуры в этом плане активно «засветились». Бывший «регионал» Борис Дейч во время российской агрессии был депутатом Верховной Рады Украины, активно поддерживал оккупацию Крыма Россией. 

Февзи Якубов, бывший на президентских выборах доверенным лицом как Кучмы, так и Януковича, стал не менее пылким сторонником Путина и его агентом в крымскотатарской среде.

Николай Багров, глава Крымского обкома КПСС в 1989-91 годах, а затем председатель Верховной Рады автономии, безусловно встал на сторону оккупантов и, в частности, заявил: «Я был первым руководителем Верховной Рады Автономной Республики Крым, и уже тогда можно было видеть в Украине признаки нацизма.

Сейчас это нередко перерастает в откровенный фашизм. Большое спасибо президенту Владимиру Путину, который помог, возвращение Крыма было проведено блестяще». Кстати, первый антиукраинский мятеж Багров совершил в Крыму в 1992 году. Это в дальнейшем не помешало Ющенко в 2007 году сделать Багрова Героем Украины, а в 2010 году Национальная академия наук избрала его своим членом. Путинист Багров в 2015 году умер, оставаясь Героем Украины и членом НАНУ…

Награды Николая Багрова, выставленные во время церемонии прощания с ним, проходившей в Симферополе 23 апреля 2015 года

Как видим, со званием Героя Украины есть серьезные проблемы. Некоторые считают, что оно скомпрометировано, и поэтому нужно основать новую высшую награду. Некоторые предлагают тщательно «почистить» списки Героев, лишив этого звания тех, кто его недостоин. Есть и другие мнения. Несомненным представляется то, что откровенные предатели и «тихие» коллаборационисты не могут иметь те же отличия, что и защитники Украины. Вместе с тем произвол здесь недопустим.

Согласно статье 16 Закона Украины «О государственных наградах Украины», «лишение государственных наград может быть проведено Президентом Украины лишь в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда в случаях, предусмотренных законом». Разве откровенная измена Родине и коллаборационизм не является тяжким преступлениям? Поэтому недопустимым выглядит промедление власти в выявлении виновных в таких преступлениях и доведении до конца процедуры лишения их званий Героев Украины.

Вместе с тем на откровенное политиканство похоже то, что оставлено в силе ничтожное с правовой точки зрения решение Донецкого суда от 2010 года о лишении званий Героев Украины Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Во-первых, оно основывается на том, что они никогда не были гражданами Украины (хотя на самом деле были в 1918-19 годах), во-вторых, суд проигнорировал приведенную выше норму украинского законодательства. Однако текущая политическая целесообразность продолжает доминировать; кажется, то же касается и нежелания лишать званий Героев коллаборационистов – а вдруг они снова перекинутся на сторону официального Киева, ведь кто предал один раз, способен предать дважды…

Так случайно ли еще во времена Кучмы появилась песня, которая звучит и сейчас: «Я не хочу быть Героем Украины»?

Сергей Грабовский, опубликовано на сайте Радіо Свобода

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий