Планка Бендукидзе: почему в Украине нет грузинских реформ

0














В Киеве есть улица Кахи Бендукидзе. Оказалось легче увековечить его имя, чем воплотить идеи, пишет Леонид Швец

Просто удивительно, насколько в Украине культовой является фигура Кахи Бендукизде, каждая годовщина смерти которого неизменно привлекает внимание СМИ, и в то же время насколько доминирует пренебрежительное отношение к Михаилу Саакашвили, без которого идеи великого либерала не увидели бы жизни. Весьма вероятно, что причиной тому ранняя смерть Бендукидзе, он ушел в ноябре 2014 года, навсегда оставшись для нас символом того, как могло бы быть, если…

Саакашвили же успел разочаровать, столкнувшись сначала со здешней властью и оказавшись ее неубедительной частью, а затем, ошпарившись, став неубедительной оппозицией. Очевидно же, что грузинский рецепт реформ – это тандем силовиков, которые подавляют сопротивление среды, порой жестоко и бесцеремонно, и экономистов, которые меняют правила игры. А сверху тем и другим обеспечивает политическое прикрытие президент. Об этом не раз говорил сам Бендукидзе.

В отсутствие Кахи, но при наличии Сакварелидзе и Порошенко, Саакашвили, похоже, надеялся сам сыграть при политической поддержке украинского президента роль экономического реформатора, а силовое обеспечение предполагалось со стороны Давида Сакварелидзе и его союзников в правоохранительных органах и прокуратуре. Где-то такой была первоначальная договоренность с Петром Порошенко, для ее запуска лишь требовалось сместить Арсения Яценюка. По ходу стало ясно, что никто не даст грузинскому президенту украинское правительство, а грузинскому прокурору Генеральную прокуратуру. Идеям Бендукидзе второй раз воплотиться в исполнении Саакашвили было не суждено, никакого “если” у нас быть не могло. И это точно не грузинская вина, это украинская невозможность.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий