Печальная история о том, как в Украине расследуются резонансные убийства

0














Летом 2014 года застрелили мэра Кременчуга Олега Бабаева. Случай был очень громкий − Кременчуг крупный город, и сам Бабаев в Полтавской области был довольно заметной фигурой, к тому же он считался человеком олигарха Жеваго. Это вселяло надежду, что его убийство действительно будут расследовать ответственно.

И в самом деле, через пару месяцев после инцидента, в сентябре 2014 года, министр Арсен Аваков заявил, что заказчик убийства найден и арестован. Как оказалось, это был владелец кременчугского телеканала «Визит» Александр Мельник.

С тех пор прошло три года. Все это время Мельник сидит в СИЗО, но суд так и не вынес ему никакого приговора. Фактически повторяется история с Нелей Штепой − достаточных доказательств вины обвиняемых собрать так и не удалось, процесс затянулся, и не понятно, чем вообще закончится. Министр попиарился, все решили, что преступление раскрыто, а в реале дело забуксовало на годы и непонятно чем кончится.

К тому же, не только Мельнику могла быть выгодна смерть Бабаева. В ходе разбирательства выяснилось, что дочь Бабаева заняла 30 млн грн брату заместителя головы Полтавского облсовета Евгения Холода. Деньги тот должен был вернуть как раз в июле 2014 года (в этом месяце убили Бабаева), но не вернул. Взыскивать долг дочке убитого мэра пришлось через суд уже после смерти отца.

Холод был партнером Бабаева по бизнесу, некоторые свидетели указывали, что у них был конфликт, но к Холоду у следствия вопросов долго время не возникало. Лишь месяц назад, спустя более чем 3 года после убийства, прокуратура заинтересовалась и Холодом тоже. Так что точка в этой истории будет поставлена еще не скоро. А может быть, и вообще никогда.

Денис Казанский

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий