Облсовет выступил против популярного порнографа

0


















На короткое время оторвавшись от воровства, депутаты облсовета погрузились в искусство. Предметом культурологического исследования депутатов, которые и картину-то в жизни вряд ли видели, а на имя Айвазовского начинают рефлекторно цокать языком, стало творчество Александра Ройтбурда.

То есть, конечно, творчество Ройтбурда заключается больше в умении продать, чем написать, но депутатская дискуссия свелась к правдоподобности изображения художником гениталий. Конечно, глупо сравнивать гениталии у Ройтбурда, где они являются основой композиции, и у Микеланджело, где маленький – по греческому канону – пенис подчеркивает красоту персонажа. Глупо и оценивать произведения Ройтбурда как картины – скорее, это месседжи (вроде теоретических изысков Кандинского, но не надо сравнивать) или интерьерные декоративные элементы.

Между тем, вопрос о том, какой Ройтбурд художник, не имеет ни малейшего отношения к тому, каким он может быть директором музея. Тот факт, что Ройтбурду удается реализовывать собственную продукцию, лучше всего говорит о его предпринимательских качествах – что и является основной квалификацией для директора провинциального музея.

Художественный музей в Одессе не содержит ничего серьезно ценного. Слабых работ Кандинского в мире пруд пруди, как и слабых работ Тициана и почти всех других художников. И от имени картина еще не обретает ценность. Привозить в Одессу хорошие выставки нереально: нет ни платежеспособного спроса, ни условий для хранения. Художественный музей нуждается в переориентировании по двум направлениям: учебная площадка для школьников и вернисаж. И с этими задачами как раз Ройтбурд бы и смог справиться.

Источник

Оставить комментарий