Новый закон защитит детство украинцев: как это будет

0














Планируют создать спецполицию, научить патриотизму и увеличить прожиточный минимум ребенка

В Украине наконец решили сильнее оберегать детей — парламент принял закон об усилении гарантий безопасности детей, назвав его одним из фундаментальных в сфере национальной безопасности.

Как сообщает «Сегодня», закон Петр Порошенко инициировал еще в конце 2015-го года. Над проектом трудились почти два года и вот наконец одобрили в прошлый вторник — за «фундамент» проголосовали 249 из 350 народных депутатов. Почему закон необходим, пояснила представитель президента в Раде Ирина Луценко: «За 10 лет численность детей уменьшилась вдвое — с 14 до 7 миллионов».

Уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба в свою очередь подчеркнул, что конфликт на Донбассе серьезно подорвал привычный уклад жизни и поставил жизнь и здоровье детей под угрозу. Новопринятый закон предполагает особую заботу о ребенке и защиту его прав. Это станет одним из основных принципов внутренней политики, а охрана детства — одной из важнейших сфер национальных интересов. Список основных направлений содержит пункты о недопущении насилия над детьми, вовлечении их в худшие формы детского труда и втягивании в преступную деятельность. Чтобы предотвратить это, полиция уже активно работает.

«Мы разрабатываем алгоритм действий для ведомств, которые работают с детьми, и обучаем полицейских. В будущем хотим создать полноценное подразделение, которое будет заниматься защитой прав детей и их безопасностью», — рассказала глава ювенальной полиции Лариса Зуб.

Также закон предусматривает патриотическое воспитание и развитие системы соцуслуг для предотвращения сиротства. Также в документе  упоминается «значительное» повышение прожиточного минимума для детей, но не указано, как много государство посчитало нужным добавить. Сегодня минимум для ребенка в возрасте до 6 лет составляет 1426 грн (с декабря повысится до 1492 грн), с 6 до 18 лет — 1777 грн (планируют поднять до 1860 грн).

Закон поручает правительству разработать и передать Раде до начала 2018 года проект по улучшению социальной защиты семей с детьми и установлению справедливых соцгарантий. Пока что в парламенте лежит только один такой проект: он предусматривает разделение госпомощи при рождении ребенка и по уходу за ним. Так, вместо стандартных 41 000 грн, разделенных на три года, предлагается при рождении ребенка единоразово выдавать 71 000 за первого, 100 000 — за второго и 142 000 — за третьего ребенка.

Помимо этого, родителю или опекуну ежемесячно будет полагаться и помощь по уходу. При этом выплаты продолжатся, даже если тот выйдет из декрета на работу. Обсуждается возможность увеличения госпомощи и малообеспеченным семьям с 250—500 до 500—900 гривен.

Экс-уполномоченная по правам ребенка Людмила Волынец позитивно оценивает новый закон, но отмечает, что пока что он носит только декларативный характер.
«Пока это только философия, указывающая направление для будущей работы», — сказала Волынец.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий