НАБУ выложило видео беседы своего агента с замглавы ГМС

0














НАБУ в связи с резонансом, который вызвало предложение взятки замглавы ГМС Диане Пимаховой, решило опубликовать видео беседы с ней

В ведомстве пояснили, что в апреле 2017 года в рамках оперативно-розыскного дела начало спецоперацию по внедрению детектива в ОПГ, куда входили действующие и бывшие чиновники Государственной миграционной службы Украины (ГТСУ).

«Согласно оперативным данным, эти лица действуя в сговоре требовали и получали денежные средства за предоставление иностранцам гражданства Украины, видов на жительство на территории Украины, а также за вознаграждение ускоряли изготовления биометрических паспортов для граждан Украины», — говорится в сообщении.

В Бюро объяснили, что из-за разветвленности сети членов ОПГ решили создать легенду, по которой детектив НАБУ действовал в интересах иностранной компании, заинтересованной в официальном трудоустройстве в Украине своих работников — граждан других государств. После чего он связался с Пимаховой, которую считают одним из руководителей этой организации.

Они встретились 27 августа, согласно сообщению, в неформальной обстановке, и агент попросил помочь с получением паспорта Украины для иностранца. И Пимахова согласилась помочь за $30 тыс. Эту сумму, как пишет пресс-служба, она подтвердила 7 сентября.

«Однако, когда в начале октября детектив Национального бюро принес пакет документов, о которых говорилось ранее, чиновница уже, вероятно, будучи осведомленной о личности детектива под прикрытием и его принадлежность к НАБУ, отказалась их принять», — заявили в ведомстве, отметив, что уже знали о ее ключевой роли в ОПГ.

«23 ноября по инициативе первого заместителя председателя ГТСУ состоялась встреча за ужином, во время которой она поинтересовалась, удалось решить дело иностранца, в получении гражданства которого она когда-то обещала содействие, а затем — отказалась. Детектив ответил ей, что не владеет информацией о том иностранце, но есть другой, который нужно получить вид о временном проживании на территории Украины», — говорится в сообщении.

24 ноября, отмечают в НАБУ, чиновница предложила принести ей документы, после передачи которых 27 ноября позвонила детективу под прикрытием и сообщила: «вопрос решить легче, чем с гражданством, однако сумма будет такая же, которую обсуждали раньше, то есть $30 тыс». «В случае согласия она предложила передать ей половину от этой суммы 29 ноября», — отметили в пресс-службе.

А 29 ноября детектив под прикрытием был задержан сотрудниками СБУ и ГПУ.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий