На Боярского и НАБУ бежит. Борцы со взятками топят друг друга в скандалах

0














Настоящий детектив с элементами триллера со шпионами, взятками и прослушкой развернулся в четверг, 30 ноября, между ключевыми силовыми ведомствами страны.

Вечером в среду в Госмиграционной службе (ГМС) сообщили, что детектив Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) пытался дать взятку первому замглавы ведомства Дине Пимаховой. Однако в самом НАБУ произошедшее назвали спецоперацией, которую сорвали Генпрокуратура и СБУ. Эксперты называют инцидент очередным витком междоусобицы силовиков.

Не взятка — спецоперация

Как уточнили в ГМС, агентом, предлагавшим взятку, оказался Сергей Боярский, сын экс-нардепа от Партии регионов Юрия Боярского. В ведомстве говорят, что на коррупцию Пимахову пытались спровоцировать несколько месяцев, предлагая ей взятки за оформление паспортов гражданам Вьетнама и Ирана.

После тщетных попыток агента НАБУ задержала СБУ, когда тот пытался передать первую часть взятки — $15 тыс. (всего Пимахова якобы требовала $30 тыс.). Сама Пимахова позже добавила, что Боярский сначала подружился с ней, познакомившись через объявление по продаже микроавтобуса и представившись менеджером арабского инвестфонда Сергеем Титенковым, а уже позже начал предлагать решения вопросов по иностранцам, но Пимахова отказалась и пожаловалась на него в СБУ.

При этом в самом НАБУ этот казус объяснили спецоперацией по выявлению преступной группировки в ГМС. По мнению НАБУ, сотрудники СБУ, узнав о том, что Нацбюро прослушивало телефонные разговоры чиновников ГМС, сообщили об этом одному из фигурантов. Планировалось задержать еще нескольких сотрудников Бюро. После встречи с генпрокурором глава НАБУ Артем Сытник заявил, что никого из его подчиненных задерживать не будут. Позже Юрий Луценко назвал действия антикоррупционеров аморальными и уточнил: Боярскому предъявят подозрение после допроса.

Борьба спецслужб

По словам экспертов, сказать точно, была ли это спецоперация, пока сложно. «Раньше к подобным действиям силовики прибегали постоянно, так как борьба с коррупцией всегда была связана с задержанием с поличным. Закон не запрещает проводить следственный эксперимент, но он должен быть либо в рамках следствия, либо до регистрации дела в реестре досудебного расследования. Ни один из глав ведомств не уточнил, были ли эти действия в рамках производства или оперативно-разыскных действий», — рассказал «Вестям» экс-замгенпрокурора Алексей Баганец.

А экс-глава Главного следственного управления СБУ Василий Вовк уверен, что все произошедшее — проявление борьбы силовых структур между собой: «Там нет слаженной работы, есть межличностные отношения между командами силовиков, которые никогда не приведут к порядку в правоохранительной системе. Сейчас у каждой из структур есть покровители со стороны АП, Кабмина или Рады и каждый чувствует безнаказанность».

А вот политолог Алексей Якубин считает, что сейчас власть пытается укротить НАБУ, и эта ситуация показала — Нацбюро готово договариваться. «Это четко видно по тому, как изменилась точка зрения ГПУ. При этом в качестве разменной монеты могут использовать зама Сытника — Гизо Углаву за его близость к Саакашвили, хотя формально могут назвать другой повод», — сказал Якубин «Вестям».

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий