Мы наблюдаем медленную смерть биполярной миросистемы, – историк

0














Несколько слов о российско-американском “микро-саммите”.

Встреча, которой все так ожидали, состоялась. Внимание привлекло то, что Дональд Трамп и Владимир Путин встречались тогда, когда участники саммита обсуждали Парижские соглашения по климату, проблемы мировой торговли. Это дало повод грустно пошутить, что G20 превратилась в G2.

Это, конечно, не так. Времена, когда лидеры двух стран могли вдвоем решать судьбу мира, канули в Лету. Для того, чтобы понять это, достаточно сравнить реакцию на эту встречу с реакцией, например, на первые встречи Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом.

Сделав это, приходишь к неутешительному выводу о том, что мы наблюдаем не только медленную смерть и разложение биполярной миросистемы, но и общую деградацию традиционного понимания политики.

Мир вступил в период перемен. Встающие в этой связи вопросы не могут быть решены на национальном уровне. На глобальном же уровне, как показал и весь саммит, и встреча президентов США и РФ, не существует адекватных инструментов. ООН является скорее дискуссионной площадкой.

Не будучи вовремя оцененными, сформулированными и решенными общими усилиями (а именно в их глобальности состоит их специфика), проблемы откладываются и накапливаются. Вместо постановки и разрешения действительно важнейших глобальных проблем, политики национального уровня стараются переключить внимание на второстепенные проблемы или вообще отвлечь его на ими же спровоцированные внутриполитические и внешнеполитические эксцессы.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий