Коллегия судей удалила из протоколов известные на весь мир слова Пукача о Кучме и Литвине

0














Коллегия судей удалила из протоколов заявление экс-генерала МВД Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, относительно бывшего президента Леонида Кучмы и экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина. 

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этом рассказала адвокат потерпевшего общественного деятеля Алексея Подольского Татьяна Костина.

«Действительно, в протоколах дела эти известные на весь мир слова Пукача отсутствуют. Коллегия судей во главе с Андреем Мельником решила, что этих слов в протоколе не должно быть. По нашему мнению, это беспрецедентное нарушение и стало последней каплей для судей кассационной инстанции, которые приняли решение — рассекретить все протоколы по делу Пукача. Конечно, мы понимаем, что это продолжает процесс, но для всех также очевидно — то, что происходило в суде первой инстанции, назвать судом нельзя. Поэтому нужны рассекречивания и публичность», — сказала Костина.

Она добавила, что когда завершится этот процесс — пока непонятно.

«Мы посчитали, что общее время судебных заседаний в Печерском суде составляет 165 часов. Процесс рассекречивания начат, к этой работе привлечены специалисты из различных учреждений. Нужно прослушать эти записи и сравнить их с протоколами заседания, а главное, проверить — действительно ли там были секреты, из-за которых судья Мельник единолично решил засекретить протоколы. Лично я с прошлого года знакомлюсь с материалами этого дела, но пока никаких секретов там не встретила. У нашей стороны с самого начала возник вопрос — почему и на каких основаниях было засекречено обвинительное заключение? Скорее, причиной было не дать обществу узнать правду и оставить заказчиков безнаказанными», — сказала Костина.

Она добавила, что чем больше знакомится с материалами дела, тем больше убеждается в правильности своих догадок.

«Положительно то, что процесс рассекречивания аудиозаписей начался, и, скорее всего, кропотливая работа займет еще несколько месяцев. После чего мы будем проверять, исследовать, сравнивать материалы дела с протоколами судебных заседаний, в том числе и по поводу слов Пукача в отношении Кучмы и Литвина», — подчеркнула Костина.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий