«Как скоро наши патриоты вспомнят, что Филарет из Донбасса?» Соцсети о «покаянном письме» главы УПЦ КП

0














Сегодня, 30 ноября, украинскую церковную жизнь потрясла эпохальная новость.

В Русской православной церкви заявили, что глава УПЦ Киевского патриархата Филарет попросил у Русской православной церкви снять с него анафему и попросил прощения.

Обращение Филарета было зачитано на Архиерейском соборе РПЦ в Москве. Оно датировано 16-м ноября.

Впрочем, в УПЦ КП это отрицают. Хотя и признают, что некий диалог с РПЦ ведется, о котором обещают сообщить на пресс-конференции 1 декабря в 14-00.

Уже ближе к вечеру УПЦ КП все-таки признало наличие письма и привело его текст полностью. В нем действительно Филарет просит прощения.

Тем временем, в соцсетях покаяние Филарета назвали «новостью десятилетия».

«Это что было вообще? Новость десятилетия прямо», — удивляется журналист Вячеслав Чечило.

Журналист Дмитрий Джангиров уже предрекает обструкцию в адрес Филарета со стороны национал-патриотов.

«Я понимаю, что в 88 лет Денисенко задумался о душе и, возможно, примирение будет искренним. Просто интересно, как скоро наши патриоты вспомнят, что предстоятель УПЦ-КП — «донецкий» по происхождению?», — спрашивает Джангиров.

У многих поступок Филарета не вызывает ничего, кроме растерянности.

«Настоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет попросил прощения у Русской православной церкви и попросил снять анафему. Вот примерно как голова развернулась на 180 градусов и так и смотрит на спину. Такое же чувство», — комментирует предприниматель Дмитрий Раимов.

«Осталось только, чтобы Порошенко попросил присоединиться к союзному государству России и Белоруссии», — удивленно иронизирует журналист Юрий Ткачев.

Журналист и айтишник Владислав Бовсуновский предрекает рост католичества в Украине, если Филарет «ляжет под МП»:

«Если Филарет сейчас ляжет под Московский патриархат, в Украине начнет развиваться католическая церковь и греко-католическая. Кроме того, протестантство. Еще один шаг в сторону Запада и отказа от «духовных скреп».

«У нас что-то на всех фронтах полным ходом идет подготовка к примирению с Москвой», — вторит предыдущему оратору журналистка Татьяна Высоцкая.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий