Как просто посчитать эффективность вложений в IT-проект

0














30.11.2017 21:51

Evergreen: «Сколько вы хотите потратить на этот проект? Как быстро он вам окупится?»

Заказчик: «С точным бюджетом мы еще не определились, он зависит от того, сколько будет стоить разработка. Но если говорить, сколько мы хотим и можем потратить, то в принципе $20 000 нам отобьются где-то за полгода. Мы не готовы отбивать инвестиции больше года, соответственно больше $40 000 мы и не вложим».

Ключевая мысль, которую мы хотим донести: для IT-проектов важно не дорого и дешево, а насколько эффективно вы потратили бюджет.

Эта статья поможет разобраться, как рассчитать плановую отдачу от IT-проекта. Мы считаем, что только определив прогнозируемую отдачу от проекта можно понять сколько будет целесообразно на него потратить. Примечательно, что при просчете отдачи, возврата от инвестиций, нет ничего специфического, этот метод подходит для любого бизнеса.

Мы будем оперировать понятиями:

  • «расходы» — сколько нужно потратить на проект;
  • «отдача» — на сколько увеличится прибыль, если проект будет реализован;
  • «рентабельность» — соотношение полученных результатов с затратами.

Какие расходы есть в IT-проекте и из чего состоит стоимость

Некоторые клиенты путают понятия «стоимость проекта» и «стоимость разработки». Стоимость проекта — более широкое понятие, включает в себя и разработку тоже.

Стоимость проекта = цена проектирования + цена разработки + активная поддержка и доработка после внедрения + плата за компоненты и сервисы + реклама и продвижение.

Более детально вопрос образования стоимости разработки раскрыт в статье «Где цены, Зин? Как мы получаем цену на разработку, когда клиент знает, что хочет».

Кейс: как ошибочно приняв цену разработки за стоимость проекта, можно получить совсем не то, что ожидал

К нам обратился один предприниматель, в бизнесе которого был call-центр из 10 человек. Клиент хотел уволить всех операторов и заменить их чат-ботом. Он платил по 18 000 грн каждому сотруднику, и за 10 месяцев, на десять сотрудников у него уходило 1,8 млн грн. Сумма не маленькая,и по его подсчетам, чат-бот — удачное решение, которое бы с легкостью окупилось за десять месяцев.

Но на самом деле все не так радужно: по факту, весь call-центр не уволишь, нужно будет оставить хотя-бы половину, потому что все люди хотят звонить и говорить с людьми; система не будет работать мгновенно, понадобится время на внедрение; неотъемлемыми составляющими расходов по проекту еще будут поддержка и плата за платформу, о которых в начале заказчик не подумал.

Выходит, если разобраться, то с учетом всех затрат, на плановые десять месяцев, расходов будет 2,02 млн грн, а без бота было бы 1,8 млн грн.

Окупить проект, как хотел того заказчик за 10 месяцев однозначно не удастся, а для понимания целесообразности его реализации на более дальнюю перспективу необходимы более глубокие подсчеты. Так мы благодаря расчету сэкономили время и деньги заказчику.

Как IT-проект приносит деньги: модели увеличения прибыли от реализации IT-проекта
1. Сокращение затрат

Это может быть сокращение персонала, замена высококвалифицированных сотрудников на операторов системы, сокращение затрат на обучение, рекламу. Здесь посчитать «отдачу» очень просто — вычисляем разницу между расходами до и после внедрения проекта, эта разница и будет «отдача» проекта.

2. Организационное совершенствование

Доходы увеличиваются за счет организационного совершенствования (делаем того же самого больше, лучше, быстрее).

Например, скорость обработки заявок увеличилась, и  повысилось количество удовлетворенных клиентов, которые будут обращаться повторно и будут давать позитивные отзывы. Чтобы посчитать «отдачу» достаточно сравнить разницу между доходами до и после реализации проекта.

3. Прямые и непрямые продажи продуктов, увеличение продаж

Новыми возможностями сбыта может быть появление интернет продаж, если их раньше не было.  Это также может быть доход от продажи лицензий, подписок (прямые продажи), доходы от размещения рекламы, продажи лидов (непрямые продажи) и прочие.

При этой модели, делается прогноз продаж, с учетом реализованного проекта, и разница между чистой прибылью до реализации проекта и после будет вашей «отдачей».

Подсчет эффективности IT-проекта, или самая обычная рентабельность проекта

Расчет и трактование показателя рентабельности проекта ничем не отличается от оценки эффективности бизнеса в целом.

Рентабельность – общий показатель экономической эффективности деятельности предприятия или использования капитала/ресурсов (материальных, финансовых и т.д.).

Рентабельность проекта — финансовый показатель, обозначающий эффективность инвестиционных вложений в бизнес, проект, стартап.

Существует универсальная формула для расчета рентабельности, в ней какой то «вид прибыли» соотносится к «показателю, рентабельность которого необходимо рассчитать. Касательно IT-проекта, под категорию «вид прибыли» попадает отдача от проекта, а под «показатель, рентабельность которого необходимо рассчитать» — собственно сама стоимость этого проекта.

Следовательно, интересующая нас формула будет иметь следующий вид:

R= (Отдача проекта/Полная стоимость проекта)*100%

Результат покажет сколько вы получите дохода (или чистой прибыли, если ваша отдача была измерена именно в ней) на каждую денежную единицу, вложенную в этот конкретный проект. Так как рентабельность понятие относительное — результаты расчетов можно сравнивать с другими инвест проектами. Понятия минимального уровня рентабельности нет, общепринято считать положительным ее значение выше депозитной ставки и остальных проектов — альтернатив.

Считаем вместе

Гипотетически, есть компания, она продает услуг за год на 13 млн грн. Рассматривается рентабельность внедрения CRM для этой компании. Предположительно, благодаря автоматизации, эффективность работы менеджеров вырастет и валовый доход вырастет на 10%. Стоимость этого проекта, включая разработку, поддержку и оплату за использование платформы, составит 1 млн грн.

Сразу можем сказать, что «отдача» от проекта составит 1,3  млн грн (это 10% прироста к валовому доходу). Исходя из этого, можем прикинуть рентабельность проекта по формуле выше:

Р = 1,3 млн грн / 1 млн грн * 100% = 130% — это значит, что на каждую гривну вложенную в проект будет 1,3 грн дополнительного дохода.

Хотите попробовать? Калькулятор рентабельности IT-проекта

Автор: Сергей Кравцов, управляющий партнер компании Evergreen

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий