«Испанскому диспетчеру» могли платить из России за фейк о MH17 — СМИ

0


















«Испанский диспетчер», которого массово цитировали российские СМИ на тему «украинский след» в крушении самолета рейса MH17, заявил, что получил от России 48 тысяч долларов.

Об этом говорится в совместном расследовании Радио Свобода и группы румынских журналистов RISE Project, опубликованном в среду, 14 марта.

По данным журналистов, автором твита о гибели самолета и героем сюжета канала RT является Хосе Карлос Барриос Санчес, ранее судимый в Испании и арестованный в Румынии по делу о мошенничестве.

По его словам, он получал крупные суммы денег из России в качестве компенсации за то, что публиковал у себя в Twitter различные записи под никнеймом spainbuca. Мужчина подчеркнул, что деньги от RT он якобы получил задолго до интервью телеканалу, опубликованного в мае 2014 года.

В этом сюжете его назвали «диспетчером Карлосом», который работал в аэропорту Борисполя и получал угрозы за свою антиукраинскую позицию. При этом доказательств получения денег мужчина не представил.

Санчес также рассказал, что никогда не бывал на территории Украины и не работал авиадиспетчером, хотя в соцсетях указывал в качестве своего места работы два международных авиахолдинга.

К слову, «испанский диспетчер», который якобы работал в киевском аэропорту Борисполь, под псевдонимом spainbuca в Twitter опубликовал такую запись: «Военные самолеты пролетали рядом с 777 за три минуты до того, как он исчез с радаров, всего три минуты». Аккаунт был заблокирован. В пресс-службе госкомпании Украэрорух заявили, что диспетчера c таким именем в Украине нет.

Напомним, ранее президент России в рамках своих разговоров с американским режиссером Оливером Стоуном рассказал, что за катастрофой рейса MH17 в Украине мог наблюдать диспетчер «испанского происхождения», который якобы видел рядом боевой самолет.

Facenews

Оставить комментарий