Глухая оборона. Как военные умыли руки в деле журналиста из Кривого Рога, раненного на их учениях

2














6 июля при проведении военных учений на Днепропетровщине в холле Саксаганского райсовета Кривого Рога был тяжело ранен журналист «Первого криворожского» телеканала Вячеслав Волк.

Спустя месяц после трагедии его семья и коллеги собирают деньги на лечение журналиста за рубежом, а выстреливший в Волка мужчина — находится на свободе. При этом, обещавших помощь и содействие Волку военных обвиняют в попытках самоустранения от инцидента.

СМИ разбирались, чего стоит слово министра обороны Степана Полторака.

«Показательные выступления» обернулись трагедией

Напомним, что именно чиновники Минобороны выступали организаторами военных учений резервистов Вооруженных сил Украины в начале июля в Кривом Роге. На показательные выступления они пригласили представителей СМИ, которые фиксировали происходившее во дворе и около входа в здание Саксаганского райсовета.

Среди них был и оператор «Первого криворожского» Вячеслав Волк, которому предложили поучаствовать в мероприятии. Причем не только в роли статиста, а и непосредственного участника — «провокатора» беспорядков и захвата госучреждения.

Волк согласился, и начал подыгрывать военным, изображая отведенную ему роль. В ответ группа из трех лиц в камуфляже скрутила мужчину на ступеньках у входа в райсовет.

Вячеслав Волк в ходе учений 6 июля играл роль «провокатора». Фото: zbroya.info

В этот момент раздался выстрел в воздух. Но никто из людей в погонах не обратил на него внимание. Фокус собравшихся был направлен на Волка, которого со связанными за спиной руками повели внутрь здания. Спустя минуту оттуда раздался еще один выстрел. Учения резко прервали — выяснилось, что один из инструкторов мероприятия ранил журналиста в шею.

ВСУ переложило ответственность на «инструктора»

В официальной трактовке Минобороны, эта часть учений не входила в запланированную ими программу. Дескать, инициаторами «отсебятины» выступили «третьи лица». Допускалась даже версия, что это коллега Волка — редактор «Первого криворожского» София Скиба предложила таким образом «оживить» программу учений.

Сама Скиба и прочие свидетели инцидента уже выразили возмущение попыткой переложить ответственность на журналистов за произошедшее. Они утверждают, что инициатива привлечения «провокатора» из числа представителей СМИ исходила от инструктора Михаила Попонина, участвовавшего в учениях. Сегодня это признают и военные.

«Подошел один из инструкторов и договорился с прессой, что будут имитировать действия по захвату провокатора-нарушителя. Сразу скажу, что такие действия во время учений не отрабатывались», — рассказал журналистам пресс-офицер оперативного командования «Восток» Евгений Романов.

К похожим выводам пришли и в главке ВСУ. Где, отвечая на недавний запрос Национального союза журналистов, среди прочего подводят к мысли, что должностные лица ведомства не несут никакой ответственности за ранение Волка. Якобы трагический инцидент произошел уже после завершения намеченной военными программы.

«Съемка данного сюжета не инициировалась должностными лицами Вооруженных сил Украины, и проводилась во время перерыва и смены учебных точек», — говорится в письме управления по связям с общественностью ВСУ.

Впрочем, видеосъемка событий 6 июля у Саксаганского райсовета, сделанная представителями СМИ, доказывает обратное. В момент того, как осуществлялось задержание «журналиста-провокатора» на ступеньках админздания, патрули военных по-прежнему были расставлены по периметру. При этом в «обезвреживании» Волка принимали участие и военнослужащие.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий