Где хранить отходы с Белорусской АЭС, или Игра в русскую рулетку

0














Минэнерго Беларуси уверяет, что могильник для радиоактивных отходов на Островецкой АЭС будет безопасен для окружающей среды. Эксперты считают, что власти скрывают целый комплекс проблем.Дискуссии о первой белорусской АЭС, возводимой в Островце, разгорелись с новой силой после того, как на сайте Минэнерго Беларуси на минувшей неделе появилось сообщение о "разработке концептуального проекта пункта для захоронения радиоактивных отходов". В нем отмечается, что "сооружение предотвратит их возможное негативное влияние на окружающую среду".

Между тем опрошенные DW эксперты предупреждают, что власти в Минске скрывают целый комплекс проблем, которые возникнут в связи со строительством ядерного могильника. По мнению специалистов, общество должно знать, во что обойдется хранилище радиоактивных отходов, как его постройка скажется на экологии и здоровье людей, а также куда будет направлено отработавшее ядерное топливо с БелАЭС.

Проблема решена… на бумаге
Ядерное топливо на площадку в Островец завезут уже во втором полугодии 2018 года, сообщил 13 июля Росатомнадзор. Первый энергоблок строящейся по проекту Росатома АЭС в Островце планируется ввести в действие в 2019 году, второй — в 2020-м. Согласно "Стратегии обращения с радиоактивными отходами БелАЭС", утвержденной два года назад Совмином РБ, прогнозируется, что в течение всего срока эксплуатации станции (60 лет) образуется около 10 тысяч кубометров радиоактивных отходов различных категорий.

Минэнерго сообщило о целом ряде мер, предпринятых для повышения безопасности. Разработаны "программы для расчета миграции радионуклидов из системы захоронения в геосферу", найдены технические решения по очистке и изоляции от окружающей среды, "предложены методы очистки жидких отходов с использованием природного сырья и материалов отечественного производства" и "проанализированы варианты обращения с высокоактивными отходами, образующимися в результате переработки в России отработавшего ядерного топлива".

Однако независимые специалисты оптимизма властей не разделяют. В беседе с DW они указали, что эти заявления — всего лишь декларация о намерениях. "Конечно, хорошо, что вопрос безопасности мы обсуждаем до того, как реакторы БелаАЭС начали производить отходы. Но пока мы видим попытку решить все проблемы на бумаге", — указывает эксперт Российского социально-экологического Союза, инженер-физик Андрей Ожаровский. И добавляет, что нигде еще не найдено гарантированной защиты здоровья людей и окружающей среды на весь срок хранения (а это могут быть сотни лет) радиоактивных отходов.

Безопасных ядерных могильников не бывает
Радиоактивные отходы (РАО) — средне-, низко- и высокоактивные, твердые или жидкие — это то, что подлежит захоронению. А отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) после 5-летней выдержки в специальных бассейнах либо может быть вывезено в Россию для извлечения из него урана и плутония, либо захоронено на месте с куда более высокими затратами на безопасность.

Ответственный секретарь общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС Татьяна Новикова ссылается на опыт крупнейших ядерных держав, где "ученые пытаются снизить риски хранения отходов с радионуклидами, однако от аварийных ситуаций никто не застрахован". СМИ не раз сообщали о различных инцидентах, связанных с ними.

Например, в США были зафиксированы радиационные утечки в глубоких подземных могильниках. В Обнинске, где работала первая в мире атомная станция, радиоактивные отходы находятся в протекающих хранилищах. DW писала, как несколько лет назад в немецком городе Ассе грунтовые воды затопили десятки тысяч бочек с закатанными в бетон слабо- и среднерадиоактивными отходами. В Швеции признано ненадежным хранение ОЯТ в медных капсулах, которые нужно было делать толщиной в несколько метров для гарантированного сопротивления коррозии.

"Это вовсе не значит, что хранилище в Беларуси обязательно будет протекать, но для БелАЭС — политического проекта Москвы, эта ситуация — своего рода русская рулетка. Потому что здесь будет сложно найти приемлемую геологическую формацию для захоронения таких отходов", — подчеркнул Андрей Ожаровский. Однако, судя по рапорту Минэнерго, в Беларуси уже решили проблемы, над которыми безуспешно бьется научная мысль всего мира, иронизирует Татьяна Новикова.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...