FIS временно отстранила шесть российских лыжников от соревнований

0














Международная федерация лыжного спорта отстранила от соревнований шестерых российских спортсменов, которых ранее дисквалифицировал МОК. FIS отметила «системный сговор» на Олимпиаде в Сочи.Международная федерация лыжного спорта (FIS) временно отстранила от соревнований российских лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Юлию Иванову, Евгению Шапавалову, Алексея Петухова и Максима Вылегжанина. ​​​​​​​Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте FIS в четверг, 30 ноября.

Федерация "сильно расстроена масштабами системного сговора", целью которого было не допустить, чтобы на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году тесты российских спортсменов на допинг дали положительный результат, отмечается в сообщении. При этом решение Дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении этих спортсменов от участия в Олимпиадах и аннулировании их результатов на Играх в Сочи было, по мнению FIS, "основано на убедительных доказательствах".

В связи с этим федерация сочла "очень вероятным", что все шестеро лыжников "извлекали выгоду из системного сговора" — так же, как и другие фигуранты так называемого списка "Дюшес", в который входят спортсмены, применявшие специально разработанный коктейль из запрещенных препаратов. В соответствии со своими антидопинговыми правилами для принятия окончательного решения FIS проведет слушания с участием отстраненных спортсменов .

Дневник информанта WADA

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) инициировало расследование в отношении российских спортсменов после того, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал журналистам, что допинг на Олимпиаде в Сочи использовался в рамках государственной программы, а в подмене "грязных" проб атлетов участвовали российские спецслужбы.

28 ноября газета New York Times опубликовала выдержки из личных дневников информатора WADA, в которых он, в частности, писал, что передал министру спорта России Виталию Мутко копию так называемого списка "Дюшес". Допинг-пробы входящих в него спортсменов панировалось подменить, утверждает Родченков.

Число российских спортсменов, наказанных МОК за нарушение антидопинговых правил, достигло уже 22 человек. В результате в неофициальном медальном зачете Олимпиады Россия опустилась с первого на третье место — пропустив вперед Норвегию и Канаду. МОК рассмотрела дела еще не всех россиян, подозреваемых в допинге, и планирует 5 декабря принять решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Среди возможных мер — полный запрет на участие в Играх в Пхенчхане, участие в Олимпиаде под нейтральным флагом и крупный денежный штраф.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий