Фармкомпанию и дистрибьюторов оштрафовали на 139 млн гривен

0














Антимонопольный комитет оштрафовал фармацевтическую компанию ООО «Санофи-Авентис Украина» и дистрибьютеров «БаДМ» и «Оптима-Фарм ЛТД» на 139млн гривен за поставки лекарственных средств, которые осуществлялись в 2010-2011 годах. Об этом сообщает уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди.

«Санофи-Авентис Украина», выступающая единственным импортером лекарственных средств Sanofi, оштрафована на 69,547 млн гривен, крупнейшие широко ассортиментные фармацевтические дистрибьюторы «БаДМ» — на 28,8 млн гривен, «Оптима-Фарм ЛТД» – на 40,76 млн гривен.

Расследование установило, что фирма импортировала в страну 174 лекарственных средств производства группы Sanofi, 27 из которых не имели аналогов, а 147 имели аналоги других производителей.

Речь шла о медикаментах для лечения аритмии, эпилепсии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Как оказалось, компании в свои договоры купли-продажи ввели специальные условия продаж и предоставления скидок, стимулируя дистрибьюцию лекарственных средств, «которые давно потеряли патентную защиту и имеют много заменителей», и, таким образом, ограничивая продажи лексредств, не имеющих или имеющих ограниченное количество заменителей.

«АМКУ исходил из того, что лекарственные средства являются социально значимым товаром. Любое ограничение конкуренции несет значительное негативное влияние на конечного потребителя. Любые действия крупных фармкомпаний, таких как «Санофи-Авентис Украина», и крупнейших дистрибьюторов, целью или следствием которых является ограничение конкуренции со стороны более дешевых генерических лекарственных средств, то есть прямых заменителей, будет иметь значительный негативный социально-экономический эффект», — отметила госуполномоченный АМКУ.

При этом со ссылкой на практики Европейской Комиссии, она отметила, что при выходе генерического препарата на рынок его цена на 25% ниже цены оригинальных лекарственных средств, а после выхода на рынок генерика в течение двух лет его цена становится на 40% ниже первоначальные цены оригинального лекарства.

После выхода генерика на рынок цена оригинального препарата снижается почти на 20%, происходит значительное влияние на объем рынка и рыночные доли участников.

«При нормальных условиях компании, выпускающие генерики, получают на конец первого года своей работы на рынке препарата около 30% объема рынка, а на конец второго года — 45%. Во время указанных антиконкурентных согласованных действий доля продаж генерических препаратов конечным потребителям была незначительной и существенно не росла, несмотря на более низкую цену по сравнению с оригинальными препаратами Sanofi, продаваемых с высокой торговой надбавкой», – пояснила С.Панаиотиди.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года АМКУ констатировал значительную рыночную власть фармдистрибьюторов «БаДМ», «Вента» и «Оптима-Фарм» и признаки монополизма в рознице.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий