Европа не устала от Украины

0

О визите Могерини.

1. Визит верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини происходил на фоне двух важных событий — решения о предоставлении макрофинансовой помощи Украине в размере 1 млрд. евро, а также продления санаций ЕС против России.

2. Во время визита обсуждались разные блоки вопросов (судя по брифингам) — экономика и реформы, безопасность (энергетическая и кибербезопасность в том числе), территориальная целостность Украины (Донбасс и Крым). Украина, кстати, предложила Евросоюзу направить на Донбасс вторую миссию послов комитета по политической безопасности для ознакомления с ситуацией. Среди важных заявлений/меседжей, в частности, следующие: Запад не устал от Украины; понимание важности миротворческой миссии, а также наблюдательной миссии ОБСЕ на всей территории ОРДЛО; Запад никогда не согласится с аннексией Крыма; санкции с РФ не будут сняты, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения; Украина реализовала много позитивных изменений.

3. По итогам встреч Федерики Могерини с президентом Петром Порошенко, а также с премьером Владимиром Гройсманом, можно сделать выводы, что обсуждались, как вопросы долгосрочного, так и текущего характера. Если говорить о четвертом транше макрофинансовой помощи, то главные требования — это усиление борьбы с коррупцией и создание Антикоррупционного суда. Темп и качество принятия закона о суде, во многом, зависят от качества и содержания дискуссии в ВР, от того, насколько интересы государства будут преобладать над политическими интересами и пиаром, с учетом 2018 года как предвыборного.

Как видим, Европа не устала от Украины. В этом смысле общественные активисты часто выдают желаемое за действительное, переходя от очень нужной конструктивной критики власти к политической борьбе на стороне отдельных оппозиционных политиков/сил.

Facenews

Оставить комментарий