«Это был органический рост». Интервью с разработчиком украинской криптовалюты «Карбованец»

0














30.11.2017 21:51

Недавно на AIN.UA выходила новость о том, что украинская криптовалюта «Карбованец», или KRB, менее чем за год выросла в цене в 67 раз (на сегодня уже в 86 раз): с 0,4 грн за коин до $1. На фоне роста биткоина такая стоимость кажется небольшой, однако темпы впечатляющие. За неделю после этой новости KRB «пробил» $2, впрочем быстро опустился до $1,5, а на сегодня откатился до $1,3 по данным CoinMarketCap.

Однако быстро развернувшийся хайп вокруг «украинского битка» не оставил равнодушным скимеров. На прошлых выходных в редакцию AIN.UA обратились неизвестные, которые представились разработчиками KRB и сообщили, что в команде произошел раскол: «инвестор проекта», которому якобы принадлежит почти треть всех существующих карбованцев, намерен «скинуть» их по пиковой цене, тем самым обвалив курс и навредив новым инвесторам.

Письма от «встревоженных разработчиков карбо» приходили с трех разных почтовых адресов, отправители изъяснялись на двух языках — русском и украинском, и с каждым новым сообщением подробности становились все интереснее: инвестор сделал состояние на «Форексе», проект заморожен, а «карбованец» в скором времени ждет новый пик, во время которого и произойдет обналичка огромного количества KRB. Предоставить какие-либо подтверждения своих слов они отказались, сославшись на то, что в Украине это небезопасно. За эту неделю курс опустился с максимальных 56 грн до 37 грн за коин, сейчас он держится в районе 40 грн. 

Редакция AIN.UA обратился по адресу на официальном сайте «Карбованца», где нас заверили, что причин для паники нет, а заодно рассказали, как на самом деле все устроено с украинской криптовалютой, кто стоит за ее созданием, почему она растет и стоит ли в нее инвестировать. Редакция приводит текст интервью с одним из разработчиков «Карбованца», который пожелал сохранить анонимность.

Кто, когда и с какой целью создал «Карбованец»? Как возникла идея?

Примерно в начале 2016 появилась такая идея – создать криптовалюту для Украины, возродить Карбованец — старую денежную единицу Украины — в новой цифровой форме.

Карбованец — очень узнаваемое слово, никого не оставляющее равнодушным, в отличие от биткоина. По моему мнению, происходит от неписьменного способа записи денежных расчетов в Средневековой Европе и в том числе на территории Украины — путем нанесения зарубок, так называемых «карбов», на деревянные палочки. Палочка потом расщеплялась вдоль и половинки оставались у участников сделки. Неровности и текстура дерева делали невозможной подделку записей. Это напоминает работу блокчейна. Отсюда возникло название. Слово происходит из немецкого языка через польский. Поэтому было отдано предпочтение написанию на польский или чешский лад karbowanec — чтобы хотя бы близким соседям было легче читать и произносить славянское название.

Идея национальной или региональной криптовалюты не нова: еще в 2014 году в Исландии была создана первая национальная криптовалюта Auroracoin. За ней последовало множество подобных криптовалют. Почти в каждой стране наверное можно найти такую, даже несколько.

Украина наверное, в числе лидеров по количеству энтузиастов технологии блокчейн и криптовалют, и компаний, работающих в этой сфере. А вот своей криптовалюты почему-то не было. Поэтому решили сделать, по принципу — «если не мы, то кто?»

Официально репозиторий на GitHub создал некий Тарас Середа, но как и о Сатоши Накамото — создателе биткойна, информации о нем мало. Что не удивительно.

Официально Карбованец был запущен после анонса на форуме bitcointalk.org 30 мая 2016 года. Это популярнейший форум по биткойну и криптовалютам, который используется практически всеми (за редкими исключениями) для анонсирования и обсуждения криптовалют.

Сколько человек было в первоначальной команде разработчиков, как она изменилась с  тех пор? Сколько человек на сегодня поддерживают карбованец, кто они и какие функции выполняют?

Первоначально все держалось на энтузиазме полутора человек, но с тех пор количество участников, работающих над проектом, выросло. Так как это не типичный стартап, то фуллтайм-разработчиков и четкого распределения функций нет. Над проектом работают энтузиасты в свободное время. Есть некий костяк постоянных активных членов сообщества — 10+ человек. Учитывая неопределенность статуса криптовалют и специфику работы правоохранительных органов в нашей стране, далеко не все желают публично раскрывать свою причастность к развитию этого проекта.

Сколько человек в комьюнити? Какими темпами оно растет? Какая активность? Кто эти люди?

Трудно оценить, только в Telegram-чате проекта больше 1200 активных участников. Например, русская тема на форуме на данный момент насчитывает 443 страницы, 8857 постов и 407906 просмотров. Часть этих пользователей перекрывается. Все они либо криптоэнтузиасты, либо новички, узнавшие о криптовалютах из медиа. Далеко не все из сферы IT, судя по вопросам про элементарные на взгляд айтишника вещи.

Количество пользователей росло медленно, но стабильно, а сейчас наблюдается резкий приток новых юзеров. И многие из них начинают свое первое знакомство с криптовалютами именно с Карбованца.

Сколько карбованцев сейчас находится в обороте и на какую сумму?

Эмитировано пользователями почти пять миллионов KRB на сумму более $6 млн при текущем курсе. За сутки оборот достигает $100 000-$200 000, иногда доходил и до более $500 000.

Ограничена ли эмиссия карбованца? Как?

Предусмотрена первоначальная эмиссия 10 млн KRB, после завершения которой включится дополнительная эмиссия около 1.2% в год (награда за блок плавно уменьшается и после достижения 1 KRB, она такой будет оставаться постоянно). В данный момент награда за блок уже чуть меньше 20 KRB. В день выпускается около 7 000 монет, и это количество плавно уменьшается. Т.е. можно сказать, что эмиссия фактически не ограничена, но важно не упускать из виду то, что прирост монет и инфляция будут очень маленькие.

Все эти условия прописаны в исходном коде, а график эмиссии есть на сайте Карбованца. Ранние адепты и майнеры бесспорно в более выигрышном положении. Это справедливая награда за то, что они поверили в идею и поддержали развитие проекта, тем самым способствуя его становлению. Это — как своего рода самоисполняющееся пророчество.

Курс карбованца за последнее время резко вырос. Чем это объясняется? Что сегодня влияет на курс карбованца, можно ли его прогнозировать?

На курс криптовалют влияет спрос и предложение, а также влияют эмоции, поведенческие факторы пользователей и трейдеров — хорошие новости о проекте, например новинки от разработчиков позитивно сказываются на курсе.

Мы считаем что на резкий рост курса повлияли публикации на новостных сайтах. Из-за новостей о Карбованце резко вырос спрос — и соответственно выросла цена. Но нельзя сказать что все это только результат хайпа в медиа, так как причиной первых публикаций о Карбованце стал его стабильный рост на протяжении года от нескольких центов до сорока центов.

Это был органический рост, который в один момент достиг критической массы, когда его перестали игнорировать новостные сайты.

Команда разработчиков не планировала эти публикации. Мы даже не были к ним готовы — так наплыв пользователей даже спровоцировал сбои в функционировании одной из бирж (речь, скорее всего, о бирже btc-trade.com.ua, которая несколько раз закрывалась для устранения неполадок — ред.).

Прогнозировать курс криптовалют сложно, так как на него может повлиять любой неучтенный фактор, но это возможно. Правда, не уверен что классический теханализ из «Форекса» здесь действует. А если и действует, то в уменьшенной копии. Это скорее напоминает рынок акций — цена растет на ту криптовалюту, разработчики которой демонстрируют активность, показывают плоды своей работы.

Как разработчики, мы стараемся не комментировать курс.

Что нужно, чтобы эффективно майнить карбованец на сегодня?

Для майнинга не нужно специализированное оборудование, подойдут обычные игровые ПК — т. е. мощный компьютер. А лучше — майнинговые фермы из видеокарт, так как с ростом популярности растет сложность добычи.

В Телеграме карбоэнтузиасты иногда делятся фотографиями своих майнинговых мощностей. Вот, например, ферма стоимостью почти $15 000, которая не только успешно добывает KRB, но также способна высушить килограмм рыбы за два часа (это впоследствии стало мемом в сообществе).

Кстати, рост сложности гарантирует рост цены монет, ведь каждые новые карбованцы по себестоимости становятся все дороже  — никто не будет продавать дешевле себестоимости. Если себестоимость растет — это влечет за собой стабильный рост курса. Но при условии роста количества майнеров.

Также это опровергает заявления некоторых диванных аналитиков о том, что дескать криптовалюты ничем не подтверждены — они подтверждены, как минимум, стоимостью электроэнергии, затраченной на их добычу, и стоимость эта, повторюсь, неуклонно растет с ростом сети и количества майнеров.

Как можно преобразовать карбованцы в реальные деньги?

Обменять на одной из бирж, перечень которых можно найти на официальном сайте. Мы надеемся что число пунктов обмена вскоре вырастет.

Кому может быть выгодно распространять дезинформацию про карбованец и его команду (про раскол и вывод большого количества KRB)? К чему могла бы привести публикация такой дезинформации?

Мы не знаем. Или конкурентам наш успех не дает спать, или украинофобам. Это могло быть даже выгодно некоторым недобросовестным трейдерам, желающим устроить «качели» курса чтобы выкупить дешевле проданное на пике и заработать на разнице. Публикация таких слухов могла привести к панической продаже некоторыми слабонервными держателями. В нашем комьюнити родился мем по этому поводу: «Шерсть хомяков на ваших руках!».

Мы всегда рекомендуем сохранять спокойствие, не реагировать на призывы, а анализировать самому, и никогда ни во что не инвестировать больше, чем можешь себе позволить потерять.

Всем, кто ближе познакомится с криптовалютами и Карбованцем в частности, совершенно понятно, что даже если бы действительно кто-то из разработчиков бросил проект, серьезно на его работе это не сказалось бы. Ведь это децентрализованная сеть — пользователи смогут запустить другие узлы сети, даже если некоторые, принадлежащие разработчику, перестанут функционировать. То же касается исходного кода программного обеспечения — это opensource, оно есть в открытом доступе и в случае каких-то проблем кто-то всегда сможет продолжить проект. При условии наличия пользователей, активного сообщества, уничтожить такой децентрализованный проект очень сложно, или даже невозможно.

Кроме того, проект был запущен честно, без премайна, в чем легко убедиться, заглянув в блокчейн. Несмотря на то, что Карбованец защищает конфиденциальность и приватность пользователей, злопыхатели явно не знают его специфики, — такие вещи, как количество добытых карбованцев, можно проверить по блокчейну. Невозможно проверить, сколько из добытых монет намайнил разработчик. Но разработчики поставили себя в равные условия со всеми остальными майнерами, или даже в проигрышные — анонс на профильных форумах привлек много профессиональных майнеров и энтузиастов, которые, скорее всего, владеют значительно большими суммами карбованцев, чем сами разработчики. Так что заявления о распродаже большого количества KRB разработчиком — выдумка.

За биткоины уже сейчас можно что-то купить, за эфир тоже. Что можно купить за карбованец? Он растет сейчас только за счет интереса аудитории?

Число магазинов растет, постоянно появляются новые, можно купить разнообразные товары, заказать услуги или даже пополнить телефон. Уже и на OLX можно найти объявления с оплатой в KRB. И с развитием инфраструктуры число мест, где можно обменять карбованцы на что-то, будет увеличиваться.

Список мест, где принимают карбованцы, есть на нашем сайте и он постоянно пополняется.

Вас критикуют за то, что вы достаточно закрыты и ничего не рассказываете никому — почему такая скрытность?

Как минимум лукавят. По отзывам комьюнити, у Карбованца один из самых активных и доступных разработчиков на всем форуме bitcointalk.org. Там можно найти множество информации о Карбованце и о будущих планах из первых уст. В Telegram с нами можно пообщаться напрямую, задать вопросы, получить ответы. Причем в очень неформальной, даже ламповой обстановке 🙂 Но на неадекватные вопросы можно получить и соответствующий ответ.

Сообщество работает над восполнением пробелов информации о Карбованце. Уже сейчас энтузиасты снимают видео-уроки, пишут гайды, составляют ЧаВо и т.д. Мы еще очень молодой проект, но открытый — каждый может поучаствовать.

Возможно, такое мнение сложилось из-за того, что профильные ресурсы нас игнорировали, а у нас не было премайна, мы не проводили ICO, поэтому банально не было денег на рекламу. Мы скромно считаем что хороший продукт в рекламе не нуждается.

Как по-вашему, криптовалюта интересна только жителям Украины? И если да, то это ведь не очень хорошо — развитие будет очень медленным.

Большинство последних новостей от Карбованце или о биткойне — о сенсационном росте цены. Учитывая катастрофическую экономическую ситуацию в Украине, стабильное обесценивание гривны — конечно неудивительно, что альтернатива, которая демонстрирует в долгосрочной перспективе стабильный рост в цене, будет интересна жителям Украины и не только. И интерес этот будет только расти. Пользователи Карбованца, судя по нашей статистике распределения узлов сети, уже есть во всем мире.

Карта узлов сети Карбованец

К тому же мы отходим от позиционирования проекта как сугубо национального, локального продукта — криптовалюта не знает границ и ограничений. Совместно с комьюнити мы даже решили название сменить на сокращенный вариант Karbo для того, чтобы иностранцы не ломали себе языки, пытаясь выговорить «карбоуанек» и сейчас занимаемся ребрендингом.

Также команда работает над созданием мобильной версии кошелька. Пока приложение доступно только бета-тестерам по приглашению, однако по завершению текстового периода появится в открытом доступе.

Это продолжительный процесс, особенно учитывая, что все делается энтузиастами. Но мы движемся вперед и работа над проектом набирает обороты. Это уже не улитка, а снежный ком, который уверенно перерастает в лавину.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий