60% газа в Украине сжигается впустую: почему платим за обогрев улицы и что делать

0














В среднем потери тепла при генерации и транспортировке составляют 12−16%, говорится в отчетах Нацкомиссии. Еще примерно 30−40% «пропадает» непосредственно в домах.

Об этом говорится в материале Realist`a.

И все эти потери оплачиваются из кошельков простых украинцев. Потери при генерации и транспортировке закладываются в тариф, а в многоэтажках «пропадает» уже оплаченное тепло. То есть в среднем из потраченных на отопление 1000 грн 600 — это оплата потерь во время генерации, доставки и в самом доме, и только 400 грн тратятся на то тепло, которое действительно используется в доме.

В конце прошлого года вице-премьер Геннадий Зубко озвучил плачевную статистику по газу. Всего на нужды ЖКХ используют примерно 18,6 млрд кубов голубого топлива (данные за прошлый год). При этом 2,4 млрд кубов теряется в системе теплоснабжения и еще 9 млрд — в самих домах. То есть больше половины оплаченного украинцами газа уходит впустую.

При этом голубое топливо Украине приходится импортировать, что приводит к девальвации гривны. Полностью ликвидировать потери, рассказывает Realist`у эксперт в сфере теплоснабжения Сергей Пинчук, невозможно, однако сократить эти потери в несколько раз — необходимость. И дело не только в завышенных суммах в платежках за отопление. Чем меньше энергоресурсов используется для создания одного доллара ВВП, тем конкурентоспособнее экономика страны на мировом рынке. В Кабмине уверены, что только создание Фонда энергоэффективности (он должен софинансировать тепломодернизацию) к 2021 году позволит сэкономить 5 млрд грн на субсидиях и $ 300 млн на импорте голубого топлива.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Загрузка...

Оставить комментарий